医院概况

预防保健
当前位置: 首页 > 预防保健 > 正文

诺如病毒感染性腹泻”预防知识

2023-10-11 14:58   审核人:

1.什么是诺如病毒感染性腹泻?

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,诺如病毒传染性强,以粪—口途径传播为主,如食物、水源被污染可造成暴发流行,也可通过接触或空气传播,所有年龄段的人均有机会受感染,其中儿童、老年人、免疫缺陷者及器官移植者属于易感人群。

该疾病属于自限性疾病,感染后主要症状是腹泻、呕吐、发热等,通常对症治疗一两天即可痊愈,但个别抵抗力弱的老年人在感染病毒后病情容易恶化。

2.有何症状?

●患者感染诺如病毒后主要出现恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻症状,也可有头痛,寒颤和肌肉痛等。

●每日腹泻多达4-8次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。

●感染人群中,儿童患者多出现呕吐症状,成人患者则腹泻较多。

●诺如病毒胃肠炎病程具有自限性,多数病例症状持续24-60小时后可自行消失或痊愈。

●免疫力较低的诺如病毒感染者,有可能出现体重减轻、严重脱水、肾衰竭甚至死亡等严重病情。

3.如何处理?

●若出现呕吐、腹泻症状,可根据需要采用口服补盐液进行治疗,脱水严重者应及时就医;

●呕吐或腹泻后,及时清洗和消毒呕吐物及被污染的地方,彻底清洗污染衣物;

●呕吐或腹泻后,应及时清洗和消毒被污染的物品及场所,可使用医用酒精(75%浓度)或漂白剂(漂白粉),消毒时注意严格按说明书的配比使用。

4.怎样预防?

●处理食物和进食前、如厕后,应用肥皂和水彻底洗净双手。

●食物(特别是贝类海产品)应彻底煮熟才食用;生吃的水果、蔬菜应彻底清洗。

5.诺如病毒感染有自限性,我们还需要看医生吗?

诺如病毒感染性腹泻是一种自限性疾病,病情发展到一定程度后,患者靠自身免疫就可逐渐恢复痊愈,并不需要特殊的治疗。病程一般为2-3天,恢复后无后遗症。

当然,某些人群若由于呕吐、腹泻丢失水分,又不能通过喝足够多的水来补充,则可能出现脱水,就需要对症治疗。

尽管诺如病毒感染不算什么严重的疾病,但是一旦发病给患者带来的痛苦不容忽视。尤其是对于儿童和老人等免疫力低下的患者,容易出现严重脱水、肾衰竭等症状,则需要特殊的医学观察。

6.如果已经得过诺如病毒感染性腹泻,会产生免疫力吗?

大约50%的患者在感染诺如病毒后可获得短期的免疫,然而目前认为,诺如病毒抗体其实没有明显的保护作用,尤其没有长期的免疫作用。此外,机体感染后产生的免疫只对感染的同种诺如病毒毒株有效,而不能对其它毒株产生交叉保护作用,因此极易出现反复感染。专家提醒,最好的预防措施是保持个人卫生和注重食品安全。

7.诺如病毒感染者会长期携带病毒吗?

目前没有证据表明感染者能成为长期病毒携带者。但是从发病到康复后2周左右的时间内,都可以从感染者的粪便和呕吐物中检出病毒。因此,为避免病毒在家庭或公共场所中扩散,感染者即便康复了,也应做到使用洗手间后和加工食物前彻底清洁双手。