长春大学校医院
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
 首页  医院概况  医院动态  就医指南  公费医疗  专家简介  健康教育  红十字园地  用药指南  联系方式 
 
  用药指南
 用药常识 
 家庭药箱 
 不良反应 
  热点信息
 
用药常识
当前位置: 首页 > 用药指南 > 用药常识 > 正文
用药常识
2016-04-13 10:45   审核人:

抗菌类药物使用小常识

(1)抗菌不同于消炎:并非所有的炎症都是由感染引起,如感冒大多属病毒感染,使用抗菌药物对感冒并无疗效,滥用只会增加副作用、使细菌产生耐药性。  

(2)新抗菌药物不一定比旧抗菌药物差:比如治疗军团菌和支原体感染的肺炎时红霉素具有相当好的疗效,而碳青霉烯类的抗生素和第三代头孢菌素的疗效反而不如红霉素。  

(3)抗菌药物需遵医嘱按时按量服药:抗菌药物的药效依赖于足够的血药浓度,如达不到有效的血药浓度,不但不能彻底杀灭细菌,反而会使细菌产生耐药性。且抗菌药物的使用有一个周期,用药时间不足会影响疗效,且易产生耐药性。因此切忌一旦病情缓解立即随意减药、停药。  

频繁更换药物:随意更换抗菌药物容易使细菌对多种药物产生耐药性。  

用药时间小常识

药物的应用必须与人的饮食、睡眠相适应,才能更好地发挥作用。  

(1)适宜清晨服用的药物:清晨服用驱肠虫药可使药物迅速入肠保持高浓度而且直接作用于虫体;由于人体肾上腺皮质激素的分泌高峰在上午7时左右,故激素类药物在早晨服用效果最佳;因抑郁症有暮轻晨重特点,故5-羟色胺再摄取抑制剂氟西汀、帕罗西汀等抗抑郁药需在清晨服用;阿斯匹林在早晨6~8时服用,不仅能很快达到抗凝血峰值,且作用持久;早晨6~8时服用利尿药,能把钾的丢失减少到最低限度,有利于预防致命的低血钾症;心得安在早晨6时服用,比其他时间服用更能减缓心率,起到降压作用。

(2)适宜饭前服用的药物:枸橼酸铋钾等胃黏膜保护剂的作用机制是在溃疡面或炎症处形成一层保护膜,应在饭前服用;胃肠动力药吗叮啉(多潘立酮)、甲氧氯普胺(胃复安)等,宜饭前30分钟服用;止泻药药用碳片或思密达,饭前服用有利于其发挥吸附胃肠道内有害物质及气体的作用;磺脲类降血糖药(如格列齐特、格列吡嗪)需在饭前服用以便控制餐后的高血糖。多数抗菌药物的吸收均受食物影响,空腹服用吸收迅速、生物利用度高,但克拉霉素应在饭时服用;肠溶片均需空腹用药,以使药物快速进入肠道崩解吸收,但当药物对胃肠道有刺激作用而食物又可影响其吸收时,药物应在两餐之间服用。  

(3)适宜饭中服用的药物:助消化药如胃蛋白酶合剂应在饭时服用,使药物及时发挥作用;抗病毒药更昔洛韦有在饭时服用有助药物吸收。  

(4)适宜饭后服用的药物:胃肠道刺激性较强的药(如阿斯匹林、水杨酸类、保泰松等解热镇痛药物),要在饭后服用。口服维生素通过小肠吸收,也宜在饭后服用;在口服脂溶性维生素(维生素A、D、E)的同时进食油脂性食物可以帮助其吸收,但不宜与维生素C同时服用,否则影响吸收。

(5)适宜睡前服用的药物:催眠药、驱虫药一般在晚上临睡前服用;抑制胃酸的雷尼替丁、法莫替丁亦可选择临睡前服用,因为胃酸的分泌有昼少夜多的规律;因哮喘多在夜间或凌晨发作,故应睡前服用平喘药;由于胆固醇主要在夜间合成,所以他汀类降血脂药(如辛伐他汀、普伐他汀、西立伐他汀)晚上给药比白天给药更有效;镇痛药吗啡在21时给药镇痛作用最强。  

附件【用药常识 (1).doc已下载
关闭窗口
医院概况 医院动态 就医指南 公费医疗 政策法规 健康教育 用药指南

Copyright©2011   长春大学校医院    ALL Rights Reserved   电话:0431-85250409