长春大学校医院
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
 首页  医院概况  医院动态  就医指南  公费医疗  专家简介  健康教育  红十字园地  用药指南  联系方式 
 
  红十字园地
 急救知识 
 义务献血 
 法律法规 
  热点信息
 
急救知识
当前位置: 首页 > 红十字园地 > 急救知识 > 正文

 

结核病常识

2016-10-25 11:23   审核人:

结核病是由于结核杆菌感染引起全身慢性传染病。主要侵犯肺脏称为肺结核病。肺结核病人主要通过咳嗽或喷嚏等把含有结核菌的飞沫散播与空气中,健康人吸入含有结核菌的微沫可受到结核菌的感染 

常见的症状包括咳嗽、咳痰数量不等的咳血、胸痛、胸腔积液、疲乏无力、食欲减退、低热、盗汗、妇女月经不调、植物神经功能紊乱等。如果咳嗽、咳痰持3周以上或咳血,应及时到当地结核病防治机构就诊。 

按照国家有关规定,结核防治机构对咳嗽、咳痰3周以上的可疑肺结核病人提供免费胸透和痰结核菌检查,对确诊具有传染性、经济困难及重症痰涂片阴性的肺结核病人提供免费抗结核药物治疗。经过确诊为肺结核病,就要接受正规治疗,在督导人员的督导下,严格遵照医嘱按时、按量服满6-8个月药,以保证治疗效果,否则不但不能治好,而且可能成为难治肺结核,甚至危及生命。  

在我校同学中,每年均有肺结核及其它结核病例发生,个别同学需休学治疗,直接影响正常的学习与生活,为了同学的健康,校医院保健科提醒同学们,如有上述症状及有与肺结核病人密切接触者,应及时到校医院或医疗机构进行咨询或检查,及早诊断。如果身边有结核病人请同学们不要惊慌,患病的同学也不要有心理压力,积极配合治疗,加强营养,注意休息,早日恢复健康。 

秋季是各种传染病尤其是呼吸道传染病多发季节,希望同学们注意个人卫生,饮食卫生,常开窗通风,保持室内、外环境卫生,积极参加体育锻炼,提高自身免疫力,使每位同学都有一个健康的身体。 

关闭窗口
医院概况 医院动态 就医指南 公费医疗 政策法规 健康教育 用药指南

Copyright©2011   长春大学校医院    ALL Rights Reserved   电话:0431-85250409