长春大学校医院
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
 首页  医院概况  医院动态  就医指南  公费医疗  专家简介  健康教育  红十字园地  用药指南  联系方式 
 
  健康教育
 常见病防治 
 健康处方 
 生殖保健 
 日常生活保健 
 心灵驿站 
  热点信息
 
常见病防治
当前位置: 首页 > 健康教育 > 常见病防治 > 正文
春夏季常见传染病及其预防
2016-06-21 14:18   审核人:

春夏季常见传染病及其预防

   学校是传染病多发集体,一旦发生传染病,易于传播和流行。因此,做好学校传染病的预防工作非常重要。  

一、春夏季大学生易发传染病 有以下几种:  

1、流感(流行性感冒)  

流感:是由流行性感冒病毒(简称流感病毒)引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。其发病率占传染病的首位,人群普遍易感。传播途径以咳嗽、喷嚏、说话所致的飞沫传播为主。传染源主要是病人和隐形感染者。传染期为1周。  

临床特点为:流感潜伏期一般1—3天,起病多为快和突然。畏寒,少有寒战;发烧,体温迅速升至38-40℃;头痛,全身无力;腰背和四肢酸痛;厌食,恶心;打喷嚏,鼻塞和流鼻涕;咽痛,干咳等。发热一般持续3-4天。也有表现为较严重的肺炎或胃肠型流感。  

感染流感后对同一抗原型可获得不同程度的免疫力,但型之间无交叉免疫力。  

2、感染性腹泻  

感染性腹泻(也称急性胃肠炎)系指各种病原体肠道感染而引起的腹泻。根据腹泻的持续时间长短,可分为急性、持续性或慢性。病原体主要包括细菌、病毒、寄生虫和真菌等。其传播途径,主要是病从口入传播。  

临床表现均可有腹痛、腹泻,并可有发热、恶心、呕吐等症状。  

腹泻、大便每日≥3次,粪便的性状异常,可为稀便、水样便,亦可为粘液便、脓血便及血便,可伴有恶心、呕吐、食欲不振、发热、腹痛及全身不适等。病情严重者,因大量丢失水分引起脱水、电解质紊乱甚至休克

3、水痘  

水痘是由水痘带状疱疹病毒感染引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。人群普遍易感。传播途径:水痘主要通过病人呼吸道分泌物直接接触方式感染,也可经空气中的呼吸道飞沫传播。水痘病毒感染的病人是唯一的传染源。水痘隔离需21天,传染性才会消失。  

临床症状:潜伏期2--3周。发病出现发热、头痛、全身酸痛等症状,经过半天至一天的时间,在身上、头面部出现皮疹,腋窝与头皮部多见,水痘初起为红色斑疹,之后变成丘疹,渗出水液,最后形成疱疹。疱疹为椭圆形,大小不一,皮很薄,泡壁很容易破,变干,结痂,脱落。  

4、风疹  

风疹是由风疹病毒通过呼吸道和直接接触传播引起的急性病毒性传染病。人群普遍易感。传播途径:主要通过病人咳嗽、打喷嚏、说话等产生飞沫经呼吸道传播,或污染生活用品接触传播。人是风疹病毒唯一宿主,患者在出疹前一周至出疹后3--5天都有传染性。  

临床表现:潜伏期10--23天,主要表现:发热、出疹、淋巴结肿大和结膜炎,病程短。本病特点为小的淡红色斑丘疹,先面部而后颈部,再躯干后四肢,通常24小时全身疹子出齐,2--5天疹退,不留色素。  

5、细菌性痢疾  

细菌性痢疾(bacillary dysentery),是由痢疾杆菌引起的常见急性肠道传染病,以结肠化脓性炎症为主要病变。  

临床表现:全身中毒症状,;腹痛、腹泻、里急后重,排脓血便等。  

腹泻病人由于大量的排便,导致身体严重缺水和电解质紊乱,此时必须补充大量的水分。含有氯化钠、氯化钾和葡萄糖、枸橼酸钠的补液盐是理想的选择,因为它们能补充体内流失的葡萄糖、矿物质,并且调节钾、钠电解质、水分酸碱平衡;而胡萝卜汁苹果汁西瓜汁等不仅能补充水分,而且可以补充必需维生素,也是很好的补充品。它们都是防止机体因腹泻而脱水和虚脱的良方。

二、预防传染病的一般措施:  

1、控制传染源  

对传染病病人必须做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,促使病人早日恢复健康,起到控制和消灭传染源的作用。  

2、切断传播途径,主要是消毒和杀虫。  

3、保护易感人群  

在传染病流行前,主要通过预防接种提高机体免疫力,降低人群对传染病的易感性。积极参加体育锻炼,增强体质,提高机体的抵抗力。注意营养卫生和饮食卫生,保证合理营养素的供给,保证身体健康。遵守生活作息制度,注意劳逸结合,保证休息和睡眠时间,防止过度疲劳、受凉受潮,以免机体抵抗力下降。  

三、预防传染病应做到以下几点:  

1、合理膳食、增加营养,多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜、新鲜蔬菜和水果等。积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,每天做到适当的散步、慢跑、做操、打拳等,使身体气血通畅、筋骨舒展、增强体质。  

2、不到人口密集、人员混杂、空气污染的场所去。  

3、勤洗手、并用流动的水彻底清洗干净,包括不用污浊的毛巾擦手。  

4、每天开窗通风,保持室内空气新鲜,尤其是寝室、教室、图书馆等。  

5、合理安排好作息,做到生活有规律。注意不要过度疲劳,防止感冒,以免抗病力下降。  

6、不食不洁食物,拒绝生吃海产品及肉食,不吃带皮水果,不喝生水。不随意倒垃圾和堆放垃圾。  

7、注意个人卫生,不随便吐痰、打喷嚏。  

8、有发热或其他不适症状及时就医。到医院就诊要戴口罩,回寝室后及时洗手,避免交叉感染。  

9、避免接触传染病人,尽量不要到传染病流行疫区。  

10、传染病人用过的物品及房间适当消毒,如日光下晾晒衣被,房间内的门把手、桌面、地面用含氯消毒剂喷洒、擦拭。  

春夏季易发传染病虽然种类繁多,但只要我们重视并做好预防工作,就可以有效的阻断传染病的流行与传播。  

长春大学医院  

2016-5-31  

关闭窗口
医院概况 医院动态 就医指南 公费医疗 政策法规 健康教育 用药指南

Copyright©2011   长春大学校医院    ALL Rights Reserved   电话:0431-85250409