长春大学校医院
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
 首页  医院概况  医院动态  就医指南  公费医疗  专家简介  健康教育  红十字园地  用药指南  联系方式 
 
  公费医疗
 公费医疗 
 大学生医保 
  热点信息
 
公费医疗
当前位置: 首页 > 公费医疗 > 公费医疗 > 正文
公费医疗管理制度
2016-04-08 09:00   审核人:

为了加强学生公费医疗管理,使学生在患病时能得到及时治疗。特重新修订《长春大学学生公费医疗管理规定》,具体规定如下:   

一、 学生公费医疗经费由教育部门统一下拔,同各高校自行管理使用。我校经费使用及管理由校医院负责。   

二、 凡是参加全国统一高考录取在长春大学校本部的学生,必须经过入学体检。于次年1月1日发放学生公费医疗手册,开始享受公费医疗待遇。学生离校待遇解除。   

三、 因学生公费医疗经费所限,学生入学后应参加住院医疗保险。凡是参加保险的学生,享受住院医疗报销待遇。不参加保险的学生,只享受校医院门诊医疗待遇。   

四、 挂号费、一次性医疗用品、取暖费、空调费、电话费、电视费、住院床位费、陪护费、特护费、急救车及途中抢救费、就诊路费、会诊费、各类押金、住院其它费均不在报销之列。   

五、 入学前所患慢性疾病(但符合入学条件的)及残疾学生的残疾治疗,遗传疾病、先天性疾病等均不享受公费医疗待遇。   

六、 非在校期间(包括“五.一”、“十.一”、寒暑假、因病休学及其他原因)所发生的医药费用,公费医疗不予报销。   

七、 凡属学校集中组织的外地实习期间,学生发生的急症住院医药费,可持诊断书,住院每日费用清单,住院医药费收据等相关材料,加校后参加住院医疗保险的学生先报销保险部分,余额由校医院按有关规定进行公费医疗报销。未参加保险的学生按分费医疗相关规定报销,报销比例为30%。   

八、 凡在校参加正常教学活动,出现意外伤害按教育部《学生伤害事故处理办法》第九条处理。学生持教务证明及相关材料,参加意外伤害保险的学生先报销保险部分,余额由校医院按有关规定进行公费医疗报销。未参加意外伤害保险的学生报销比例为30%。   

九、 凡是患病的学生必须首先到校医院就诊,确需进一步确诊治疗的,经校医院医生转诊到定点医院治疗。(定点医院为:朝阳区医院、省前卫医院、市中心医院、省人民医院、吉大医院)所发生的医药费用自己先行垫付。转诊门诊用药不得超过两日量。   

十、每月26日为公费医疗报销日,遇双休日顺延。学生持转诊单及收据到校医院经院长审批后报销,门诊报销比例为50%。经转院所发生的住院费,保险公司报销后按有关规定报销差额部分,报销比例为50%。   

十一、高、精、尖检查(指100元以上的医疗诊查项目),必须经校医院院长批准,报销比例为50%。   

十二、学生住院期间使用吉林省医疗保险目录以外的药品和诊疗项目,所发生费用全部自理。   

十三、因打架斗殴、酗酒、交通肇事(个人行为不当而致疾病)等门诊、住院医药费用全部自理。公费医疗不予报销。   

十四、因急症转往定点医院救治的,在24小时内必须报告学工处(住院医疗保险管理部门),同时到校医院保健科补办转院手续。否则,公费医疗不予报销。   

十五、住院期间未经校医院同意自行转到其它医院治疗的,所发生的医药费公费医疗不予报销。   

十六、学生在校医院享受公费医疗的医疗收费标准为:  

1、 药品口服用药未超过10元、注射用药未超过20元的自负10%。口服用药超过10元、注射用药超过 20元自负50%,特殊用药及贵重药品必须经校医院院长批准后方可使用。  

2、 各类检查、治疗费、包括化验、电诊、外置等学生自负30%。一次性医疗用品费用全部自负。   

十七、本规定中未尽事宜按相关部门的有关规定执行。   

十八、自本规定公布之日,凡与本规定冲突的校内规定,以本规定为准。   

十九、本规定依据卫生部、财政部《公费医疗管理方法》(卫计字[89]138号)及吉林省卫生厅、财政厅《关于公费医疗管理办法的补充规定》(吉财文联字[1989]401号)吉林省高等学校公费医疗管理办法改革方案(1995年7月17日)等文件精神,并根据《长春大学公费医疗管理条例》([96]长大校总字05号)及补充规定(长大校总字[1997]04号)制定。   

二十、本规定解释权归校医院。   

长春大学学校办公室  

长春大学医院  

关闭窗口
医院概况 医院动态 就医指南 公费医疗 政策法规 健康教育 用药指南

Copyright©2011   长春大学校医院    ALL Rights Reserved   电话:0431-85250409